Главная » 2015 » Май » 23 » Актриса Лия Ахеджакова: биография, муж, дети, фото, личная жизнь
14:12
Актриса Лия Ахеджакова: биография, муж, дети, фото, личная жизнь

Лия Ахеджакова личная жизнь актрисы

Имя: Лия Ахеджакова Дата рождения: 9 июля 1938 г. Знак Зодиака: Рак Место рождения: г. Днепропетровск, Украинская ССР Деятельность: актриса театра и кино Вес: 52 кг Рост: 153 смl. www.uznayvse.ru

Личная жизнь Лии Ахеджаковой никогда не выставлялось напоказ, и немногие знают, что у нее, кроме множества романов было три брака. В первый раз она вышла замуж за известного актера Валерия Носика, познакомившись с ним во время работы в Московском ТЮЗе. Тогда Лия Меджидовна была в амплуа травести – по словам актрисы она успела там переиграть все роли. Но жизнь с Валерием не заладилась – муж начал выпивать, к тому же, во время съемок закрутил роман с одной из своих партнерш – актрисой Терниковой, и Лия Ахеджакова ушла от него, причем оставила ему двухкомнатную квартиру, которую купила на деньги, подаренные ей отцом.

На фото - первый муж актрисы Валерий Носик

Следующий брак был с художником Борисом Кочейшвили, но он тоже не личную жизнь Лии Ахеджаковой счастливой. Второй муж, как и первый оказался неблагодарным человеком – Лия Меджидовна очень многое сделала для того, чтобы его заметили и оценили – хлопотала в МИДе об устройстве выставок Кочейшвили за рубежом, благодаря которым его картины выставили в салонах Голландии и Франции. Это сделало Бориса более или менее состоятельным человеком, и, он, раньше полностью зависевший в материальном плане от Лии, всегда зарабатывавшей намного больше его, почувствовал себя более уверенно, и это спровоцировала их разрыв. Ахеджакова не любит вспоминать этот период жизни – она просто постаралась навсегда вычеркнуть Кочейшвили из своей жизни, в один день собрав его вещи и выставив его за дверь.

На фото - Борис Кочейшвили

Неудачи в личной жизни Лии Ахеджаковой не сломили актрису, но заставили ее пересмотреть свои взаимоотношения с мужчинами – десять лет она довольствовалась свободными отношениями, не желая больше связывать себя узами брака, пока не познакомилась на одной из вечеринок с фотокорреспондентом Владимиром Персияниновым. Это случилось в 2001 году, когда актрисе исполнилось шестьдесят три года. Возраст не остановил ее, и она не ошиблась – с новым мужем актриса приобрела то, о чем мечтала всю жизнь – семейный уют и надежность мужского плеча. Владимир стал не только верным спутником в личной жизни Лии Ахеджаковой, но и ее агентом и помощником в делах.

На фото - Лия Ахеджакова с мужем Владимиром Персияниновым

Благодаря поддержке и любви мужа, актриса стала по-настоящему счастливой женщиной, а ее и до этого бившая через край энергия приумножилась в несколько раз. Несмотря на свой возраст, Лия Меджидовна выглядит просто великолепно и не собирается прекращать работу – она не только снимается, играет в театре, ездит с антрепризой, но и превосходно водит машину.

БИОГРАФИЯ ВИКИПЕДИЯ

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР).

Выросла в театральной семье в Майкопе. Отчим Меджид Салехович Ахеджаков (1914—2012) был главным режиссёром, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра. В фильме «Старые клячи» Лия с отчимом сыграли отца и дочь. В последние годы отчим Лии ослеп. Мать Ахеджаковой Юлия Александровна (1916—1990) страдала открытой формой туберкулёза, умерла от рака в 1990 году. В десятилетнем возрасте, когда её мать и тетя умирали от туберкулёза, Лия написала письмо Сталину с просьбой о помощи, и редкое новое лекарство было доставлено.

В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.

Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году.

С 1961 года — в Московском ТЮЗе, в амплуа травести.

С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших работ — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.

Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где её ждал успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень» (1997, режиссёр Борис Мильграм).

С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Признание пришло к актрисе после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова, раскрывшего дарование актрисы. За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» (1991) — премия «Ника» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год, по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой 1991 года. Актёр Валентин Гафт посвятил Лие Ахеджаковой одну из своих эпиграмм: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова».

Резо Габриадзе поручил актрисе озвучивание роли Матери-Муравьихи в эпопее-реквиеме «Песня о Волге / Сталинградская битва» (1996, премия «Золотая маска»): «И как это он угадал, что спектакль о войне следует играть марионеткам, поскольку лучше, чем они, никто не сыграет смерть?! Человеку не под силу такая мера правдоподобия смертельной правде. (…) Но как заставить вас заплакать на прощальных финальных словах Муравьихи-мамы, потерявшей своё дитятко: „Кто же тише нас по земле ходил?!.. Всё посчитали… А нас, муравьёв, нет…“ Вот Габриадзе это умеет». «В финале Муравей-мама голосом Лии Ахеджаковой оплакивает так и не увидавшее сахара дитя: „Столько железа на наши головы… И всё по нас, всё по нас…“ Не заплакать невозможно».

Озвучивание мультфильмов
1970 — Синяя птица — Мальчик
1970 — Отважный Робин Гуд — Маленький Джон
1973 — Шапка-невидимка — Пионер-велосипедист
1977 — Жихарка — Жихарка
1977 — Два клёна — Иванушка
1977 — Незнайка в Солнечном городе — Буковка
1979 — Квакша — Квакша
1982 — Алиса в Зазеркалье — Белая Королева / Овца
1982 — Рождение Геракла
1986 — Ара, бара, пух! — Алла Анисимовна
1986 — Мальчик как мальчик — Мама / Учительница
1987 — Диалог. Крот и яйцо — Яйцо
1988 — Свирепый Бамбр — Мышка
1989 — Ай-ай-ай — жена короеда
1990 — Ёжик должен быть колючим? — Мама-Ежиха
1990 — По следам Бамбра — Мышка
1991 — Глаша и кикимора — Кикимора
1991 — Ловушка для Бамбра — Мышка
1991 — На чёрный день — Мама-Ежиха
1993 — Муравьиный ёжик — Мама-Ежиха
2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Баба-Яга

Смотреть бесплатно фотографию, фильмографию, биографию и личную жизнь актрисы кино Лии Ахеджаковой онлайн как и тысячи других на http://acters.do.am/ бесплатно и доступно на мобильных телефонах (устройствах) Android, iPhone, iPad, Nokia (Symbian^3).
Источник биографии и личной жизни Лии Ахеджаковой: http://lichnaya-zhizn.ru

Просмотров: 7889 | Добавил: mirvideo | Теги: Лия Ахеджакова личная жизнь актрисы | Рейтинг: 4.1/11

Самое читаемое

Загрузка...

Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Лия Ахеджакова (Liya Akhedzhakova) — Википедия
Лия Меджидовна Ахеджакова (род. 9 июля 1938, Днепропетровск, Украинская ССР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994). Двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.
Лия Ахеджакова из Википедии — свободной энциклопедии
Источник: ru.wikipedia.org

Интересные факты биографии Лии Ахеджаковой (Liya Akhedzhakova) — Википедия
Резо Габриадзе поручил актрисе озвучивание роли Матери-Муравьихи в эпопее-реквиеме «Песня о Волге / Сталинградская битва» (1996, премия «Золотая маска»):
«И как это он угадал, что спектакль о войне следует играть марионеткам, поскольку лучше, чем они, никто не сыграет смерть?! Человеку не под силу такая мера правдоподобия смертельной правде. (…) Но как заставить вас заплакать на прощальных финальных словах Муравьихи-мамы, потерявшей свое дитятко:

« Кто же тише нас по земле ходил?!.. Все посчитали… А нас, муравьёв, нет… »
Вот Габриадзе это умеет». «В финале Муравей-мама голосом Лии Ахеджаковой оплакивает так и не увидавшее сахара дитя: „Столько железа на наши головы… И все по нас, все по нас…“ Не заплакать невозможно».

Лия Ахеджакова построила загородный дом совместно с подругой — актрисой А. З. Будницкой.
В 10-летнем возрасте, когда её мать и тетя умирали от туберкулёза, Лия написала письмо Сталину с просьбой о помощи. И хотя письмо вряд ли достигло адресата, редкое новое лекарство было доставлено.
Источник: ru.wikipedia.org
avatar
0
2
Знаете ли вы, что - Лия Ахеджакова
Происходит из знатного адыгского княжеского рода Ахеджаковых.
Народная артистка России Лия Ахеджакова принята в труппу Московского театра «Современник» в 1977 году.
Выросла в театральной семье в Майкопе. Отец Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссёром, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра.
Меджид Ахеджаков — не родной отец Лии, он удочерил Лию, когда ей было три года.
www.kinopoisk.ru
avatar