Главная » Фотоальбом » Биография актрисы кино » Актриса Александра Куликова — википедия, фото, семья

Актриса Александра Куликова — википедия, фото, семья

Лучшие фильмы: "Русский ковчег", "Ленинград" (актриса). Лучшие сериалы: "Дневник убийцы", "Ленинград" (актриса).
Александра Куликова – российская актриса. Родилась в Ленинграде 25 мая 1974 года. Обучалась во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), окончила учебу в 1997 году. С 1999 года работает в Большом драматическом театре имени Г.Товстоногова. Среди ролей, исполненных Александрой Куликовой стоит отметить Аксюшу в постановке «Лес» по известной пьесе А.Н. Островского, Арисию в «Федре» Расина, Анжелику в постановке мольеровской пьесы «Жорж Данден», Инкен Петерс в «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, Нину в драме «Маскарад» по Лермонтову. Кроме того, Александра Куликова сыграла в спектаклях «Таланты и поклонники» (по пьесе Островского, играет Александру Негину), «Екатерина Ивановна» (по произведению Леонида Андреева, главная роль Екатерины Ивановны), «Дама с собачкой» (по А.П.Чехову, роль госпожи фон Дидериц). В 1995 году актриса впервые появилась на киноэкране, сыграв в короткометражном фильме «Жираф». После этого она долгое время не снималась, следующая роль в кино досталась ей лишь в 2001 году (фильм «Апрель», роль Аллы). В 2002 году Куликова сыграла первую свою главную роль – Полину в телесериале «Дневник убийцы», в том же году Куликова появилась в фильме «Копейка». В 2005 году актриса снялась сразу в трех проектах: «Бункер, или Ученые под землей», «Пробуждение» и сериал «Господа присяжные». В следующем году Александра Куликова сыграла в фильме «Птица счастья», год спустя сыграла в сериалах «План Б» и «Пером и шпагой» (в последнем актриса исполнила роль Екатерины Второй в молодости), появилась в фильмах «Ленинград. Город живых» (Сима Краско) и «Бог печали и радости» (Екатерина Сергеевна). В 2011 году актриса «засветилась» в телесериале «Комплекс неполноценности» и военном фильме «Утомленные солнцем 2: Цитадель» режиссера Никиты Михалкова. За достижения в творчестве актриса была неоднократно отмечена премиями. Так, в 2003 году Александра Куликова была номинирована на «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Апрель». В 2007 году получила премию за лучшую женскую роль на двенадцатом международном фестивале «Бар-2007» в Черногории (за роль в фильме «Бог печали и радости», представленном Украиной). В этом же году Куликова стала лауреатом Санкт-Петербургской Независимой актерской премии им. В.И. Стржельчика, в 2009 году она получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль («Дама с собачкой»).

Личная жизнь Александра Куликова - википедия
С первым мужем познакомилась ещё во время учёбы во ВГИКе Ильёй Хржановским. Разведены. Есть сын Андрей (участвовал в спектакле БДТ «Лето одного года» и сыграл главную роль в фильме «Крылья»).
Во втором, гражданском браке с режиссёром БДТ Евгением Семёновым родилась дочь Александра.

Художественные Фильмы с участием актрисы Александры Куликовой - Википедия
Фильмография - роли в кино
2014 Интимное пространство
2013 Про жену, мечту и ещё одну… Мария
2013 Комплекс полноценности Вера
2012 Мать-и-мачеха (сериал) Анна Семёновна Кравченко (Болотова)
2011 Кусок мяса (короткометражный фильм) Лиззи Кинг
2009 Как поймать магазинного вора Вера
2009 Европа-Азия женщина Ке-Ке
2009 Город счастья
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину девушка на вечеринке
2008 Волшебник Анна Извекова
2008 Безымянная: Одна женщина в Берлине Маша
2007 Чужая память Катя
2007 Пером и шпагой Екатерина II
2007 Бог печали и радости Катя
2007 Лучшее время года
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) Ольга
2007 Ленинград Сима Краско
2006 Улицы разбитых фонарей (7-й сезон) Карина Бордовская и Клара Фирсова
2006 Птица счастья Саша Арбенина
2006 Пробуждение Таня
2006 План «Б» Вика
2006 Маскарад
2006 Кружение в пределах кольцевой (мини-сериал)
2006 Бункер, или Учёные под землёй Мария Ивановна Григорьева
2005 Господа присяжные Катя Арсеньева
2003 Русский ковчег
2002 Копейка (фильм) жена Антона
2002 Дневник убийцы Полина, музейный работник
2001 Апрель (фильм, 2001) Алла
1995 Жираф (короткометражный фильм)
Александра Куликова из Википедии — свободной энциклопедии
Источник: https://ru.wikipedia.org

Смотреть бесплатно фото биографию и личную жизнь актрисы Александры Куликовой acters.do.am
713 0 4.4

РОССИЙСКИЕ АКТЕРЫ ДОБАВИТЬ В СОЦ.СЕТИ 

Добавлено 11.06.2015 mirvideo

Самое читаемое

Загрузка...

Смотрите также

Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar